15 Марта 2017

Истории о хакасских шаманах, хайджи и конфеты с черемухой: что отмечают гости выставки «Российский сувенир» в Париже


Накануне в Париже в Российском духовно-культурном центре открылась выставка народных художественных промыслов «Российский сувенир», на которой представлены лучшие образцы декоративно-прикладного творчества хакасских мастеров.
На торжественной церемонии открытия выступили посол России во Франции Александр Орлов и директор Департамента туризма Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. Открывая выставку, глава российской дипмиссии подчеркнул, что это событие – первое в своем роде для российского центра в Париже.
Представительница Хакасии на выставке Ольга Чистанова рассказывает, что гостей и жителей французской столицы впечатлили истории о хакасских шаманах, хайджи и вышивка с традиционным растительным орнаментов. Также специалист экспозиционной и выставочной деятельности Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова угощала всех знаменитыми конфетами с черемухой. Ольга Ярилова отметила, что хорошо помнит эти конфеты, ими угощала министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.
Напомним, что выставка российских народных художественных промыслов призвана продемонстрировать культурное многообразие и колорит российских регионов.

авторизация