5 Апреля 2017

На прошлой неделе в Оконешниковском районе состоялись 4-дневные командно-штабные учения, по итогам которых Губернатору Омской области Виктору Назарову на утверждение представлена оценка «хорошо».

Командно-штабные учения проводились с органами управления и силами гражданской обороны (ГО), предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) Оконешниковского муниципального района. Руководил «военными» действиями заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области (по антикризисному управлению) полковник Владислав Колодинский.

Первый день отвели инструкторско-методическим занятиям и три - посвятили практике. Отработка учебных вопросов проходила в два этапа: в первый была взята возможная оперативная обстановка на территории Омской области в весенний период, во второй – по замыслу учений создали ситуацию обострения международной обстановки и развязывания боевых действий на границе с Российской Федерацией.

В мероприятиях участвовало 11 аварийно-спасательных служб и формирований, более 100 человек, до 30 единиц специальной техники. Первой проверку прошла противоэпизоотическая команда района при условной угрозе возникновения птичьего гриппа. Смотр готовности проводился на территории станции по борьбе с болезнями животных. На базе Центральной районной больницы отработали действия по ликвидации последствий ЧС, вызванных инфекционным заболеванием неясной этиологии. В Оконешниковской средней школе состоялась совместная тренировка органов управления, аварийно-спасательных служб района при угрозе совершения террористического акта на объекте с массовым пребыванием людей. А на котельной №1 р. п. Оконешниково устраняли последствия взрыва котла.

Также отработали чрезвычайную ситуацию природного характера, вызванную резким понижением температуры, усилением скорости ветра до ураганного, выпадением осадков в виде мокрого снега. Занятия проводились на объектах ЖКХ, территории городского поселения, в полиции и РЭСе.

Самой «реальной» оказалась тренировка по ликвидации последствий тяжелого ДТП на объездной дороге Оконешниково-Красовка. Умелые и слаженные действия при пожаре автомобиля и спасении пассажиров продемонстрировали службы ГИБДД, ПЧ-45, медицины катастроф и дорожно-строительного управления. 

Командно-штабные учения были насыщенными и разнообразными. Все участники с большой ответственностью подошли к данному мероприятию и постоянно находились в полной боевой готовности. И как подытожил начальник оперативного отдела Главного управления по делам ГО ЧС Омской области Алексей Журавлев, учитывая уровень профессиональной подготовки руководителей, органов управления, аварийно-спасательных формирований, грамотные и инициативные действия при решении задач в ходе учения, Губернатору Омской области Виктору Назарову на утверждение будет представлена оценка Оконешниковскому муниципальному району -  «хорошо».

 

авторизация