9 Января 2017

Информация о ходе реализации региональной программы Хабаровского края по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом в 2016 году

Постановлением Правительства Хабаровского края от 25.10.2013
№ 355-пр утверждена государственная программа края "Оказание содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом" на период до 2020 года.
В 2016 году на рассмотрение в комитет поступило 1 391 заявление претендентов на участие в программе. В результате рассмотрения по 1 341 заявлению комитетом принято положительное решение в отношении трудоустройства соотечественников (96,4 % в общем числе поступивших в 2016 году заявлений при установленном программой ожидаемом результате 90,0 %), по 50 заявлениям в трудоустройстве отказано (3,6 %). Основными причинами отказов являются отсутствие у соотечественника профессионального образования и документов, подтверждающих указанный в заявлении трудовой стаж.
В истекшем году в Хабаровский край из-за рубежа прибыли 326 участников программы и 421 член их семей. Кроме того, 940 иностранных граждан и 275 членов их семей, находящихся на законном основании в Российской Федерации, получили свидетельство участника программы на территории Хабаровского края.
Таким образом, общая численность соотечественников, прибывших в Хабаровский край в 2016 году, составила 1 962 человека (в 1,4 раза выше запланированной), из них: 1 266 – участники программы, 696 – члены их семей.
Прибывшим в край участникам программы и членам их семей уполномоченным органом оказывается содействие во временном жилищном обустройстве и подборе вариантов трудоустройства.
По прибытии в Хабаровский край соотечественники, нуждающиеся в жилье, на срок до 6 месяцев заселяются в краевое государственное казанное учреждение "Центр временного размещения соотечественников, прибывших из-за рубежа". В 2016 году места для проживания в Центре были предоставлены 530 переселенцам (237 участникам программы и 293 членам семей).
В органы службы занятости населения по вопросу оказания содействия в трудоустройстве в январе – декабре 2016 г. обратились 296 соотечественников, в том числе 217 участников программы и 79 членов их семей. В результате проведенной работы на подобранные вакансии трудоустроен 231 человек, в том числе 176 участников и 55 членов их семей.
Всего из числа участников программы, прибывших из-за рубежа и получивших свидетельства на территории края, в 2016 году, трудоустроены
1 172 человека, также трудоустроены 138 трудоспособных членов семей. Доля трудоустроенных в общей численности участников программы и членов их семей трудоспособного возраста составила 85,0 %.
Наибольшее число соотечественников занято в сфере оптовой и розничной торговли (48,5 % от общего числа трудоустроенных соотечественников), строительстве (14,3 %), предприятиях транспортной отрасли (11,0 %). Кроме того, соотечественники трудятся, на электроэнергетических предприятиях, в медицине и образовании, в структурах, оказывающих коммунальные услуги населению и т.д.
Из числа соотечественников, занятых трудовой деятельностью, 42 являются индивидуальными предпринимателями, из них по сферам деятельности:
- оптовая и розничная торговля – 22 человека;
- оказание бытовых услуг – 9 человек;
- оказание транспортных услуг – 6 человек;
- производство продуктов питания – 2 человека;
- производство общестроительных работ – 2 человека;
- сельскохозяйственная деятельность – 1 человек.
В 2016 году продолжена работа по информационному обеспечению программы и ее популяризации за рубежом.
Актуализированная информация о программе, реализуемых в ее рамках мероприятиях, положении на рынке труда, социально-экономическом развитии территорий вселения, действующих на территории края программах обустройства размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": на Интерактивном портале комитета, официальном сайте Правительства края, ресурсе Федеральной службы по труду и занято "Работа в России", новостных сайтах "DVhab" и "AmurMedia". Материалы об условиях участия в программе, обустройстве прибывших в край участников опубликованы в журнале "Ассамблея народов Хабаровского края", краевых изданиях "Тихоокеанская звезда" и "Хабаровский край сегодня", газете "Вакансия".
В декабре текущего года в эфире телеканала "Губерния" и радио "Восток России" состоялись передачи с участием первого заместителя председателя комитета, посвященные проблемам трудовой миграции, в том числе были затронуты вопросы реализации программы переселения соотечественников.
Всего в течение года в краевых средствах массовой информации опубликовано 7 статей, посвященных реализации программы, проведены 2 передачи по вопросам миграции в Хабаровском крае.
В октябре текущего года в целях информирования прибывших в край переселенцев и потенциальных участников программы комитетом издана "Памятка участника государственной программы Хабаровского края "Оказание содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом", содержащая актуализированную информацию о социально-экономическом развитии края, возможностях трудоустройства и жилищного обустройства соотечественников. Памятка направлена в адрес главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края, управления по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю, в краевое государственное казенное учреждение "Центр временного соотечественников, прибывших из-за рубежа", центры занятости населения городов и районов края.
Продолжена практика проведения презентаций программы в режиме видеоконференций. В апреле и декабре текущего года состоялись видеопрезентации в городах Кишиневе (Республика Молдова) и Душанбе (Республика Таджикистан). В мероприятиях приняли участие сотрудники отдела трудовой миграции комитета, представители управления по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю. В ходе презентаций соотечественникам разъяснены условия оформления документов, определяющих гражданско-правовой статус на территории Российской Федерации, предоставления компенсационных выплат и единовременного пособия, жилищного обустройства, трудоустройства и получения профессионального образования в Хабаровском крае. До участников видеоконференций доведена информация о действующих на территории края программах по развитию предпринимательской деятельности, в частности в сфере агропромышленного комплекса.
Информационные встречи по вопросам оказания соотечественникам помощи в интеграции в принимающее сообщество и социально-культурной адаптации проводятся общественной приемной, созданной на базе Хабаровской краевой общественной организации "Ассамблея народов Хабаровского края ".
В марте 2016 г. состоялся круглый стол "Об актуальных вопросах оказания помощи в интеграции в принимающее сообщество, социально-культурной адаптации гражданам Украины и других стран СНГ, прибывших на территорию Хабаровского края". На заседании круглого стола были подведены итоги работы за 2015 года, обсуждены вопросы взаимодействия государственных структур и общественных организаций при решении вопросов оказания помощи мигрантам, прибывшим на территорию края для осуществления трудовой деятельности и проживания.
В июле 2016 г. проведена встреча участников программы с представителями государственных органов. В мероприятиях приняли участие представители главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края, комитета пор труду и занятости населения Правительства края, управления по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю, национальных объединений, входящих в состав Ассамблеи народов Хабаровского края. В ходе встречи обсуждались вопросы оформления прибывшими в край соотечественниками необходимых документов, предоставления им услуг государственных и муниципальных учреждений в рамках компенсационного пакета, возможностей приобретения и строительства жилья, трудоустройства и др.
В октябре текущего года в рамках Гражданского форума проведен круглый стол "Адаптация и интеграция мигрантов в местное сообщество: проблемы и пути решения". В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов, общественных организаций, политических партий и религиозных конфессий.
В ноябре сотрудниками общественной приемной организована выездная встреча с гражданами, вынужденно покинувшими территорию Украины и ставшими участниками программы на территории Верхенбуреинского района края. В ходе встречи представителями главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края, службы занятости населения края, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю, сотрудниками районной администрации присутствующим соотечественникам разъяснялись вопросы, касающиеся получения единовременного пособия на обустройство, оформления российского гражданства, получения содействия в подборе подходящей работы и др.
Продолжена работа по информированию и консультированию граждан, желающих переселиться в Хабаровский край.
С начала года в уполномоченный орган поступили 69 письменных обращений потенциальных участников программы. Заявителям представлена информация о порядке участия в программе с учетом профессии и квалификации потенциального участника, условиях трудоустройства и жилищного обустройства в Хабаровском крае.
Всего в 2016 году уполномоченным органом проведено 399 устных и письменных консультаций по вопросам переселения в рамках программы.
В целях повышения эффективности работы по привлечению в Хабаровский край переселенцев постановлением Правительства края от 21.12.2016 № 484-пр в государственную программу края "Оказание содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом" (далее – программа) внесены изменения, в соответствии с которыми в перечень основных мероприятий программы включено мероприятие "Рассмотрение заявлений об участии в Государственной программе, поданных соотечественниками из числа специалистов и ученых, занимающихся актуальными научными и техническими проблемами, в срок, не превышающий 10 рабочих дней (в рамках установленных полномочий)".

авторизация