29 Мая 2017

Томская область и китайские провинции Шаньдун и Хубэй расширят сотрудничество

Сотрудничество с провинцией Шаньдун и региона успешно развивается в сфере лесного хозяйства и АПК. Реализуется проект по созданию лесопромпарка в Асиновском районе, ведется совместное производство изделий для шведской компании IKEA на предприятии «Сибирьлес» Зырянского района, строится животноводческий комплекс мясного направления в «Агрохолдинге «Томский» Первомайского района и молочная ферма в Томском районе.

Провинция Шаньдун, которую называют «китайским огородом», является передовым регионом КНР по развитию сельского хозяйства. Ежегодно, помимо наполнения продуктами внутреннего рынка Китая, провинция экспортирует продукты растениеводства и животноводства на 16 млрд долларов в 90 стран мира. Только в округе Шоугуан — столице овощеводства Китая — расположено 4 тыс. га тепличных хозяйств, ежегодно проводится международная овощеводческая выставка.

В провинции Шаньдун динамично развиваются все основные направления животноводства: здесь ежегодно производится 13 млн тонн мяса и 8 тонн морепродуктов.

«Достижения Китая в сельском хозяйстве впечатляют, на сельхозпредприятиях — передовые технологии и высочайшая культура производства», — отметил Андрей Кнорр.

Пристальное внимание китайские аграрии уделяют кормопроизводству, технологии содержания поголовья и ветеринарному делу. В частности, на ферме, где побывали томичи, содержится 4 тысячи голов, в том числе 1800 — дойного стада, работают 94 человека, из них 9 ветеринарных врачей. Надой на одну корову достигает 10 тысяч литров.

На состоявшейся в рамках визита встрече с заместителем председателя Комитета Народного политического консультативного совета Китая г-ном Лэй Цзянго томская делегация обсудила реализацию совместных инвестпроектов и планы по расширению сотрудничества в сфере деревообработки и создания тепличных хозяйств. Правительство провинции готово поддерживать компании, работающие с Томской областью. Китайские коллеги назвали Томский регион наиболее ответственным в работе с инвесторами, который использует индивидуальный подход в каждом проекте. По итогам встречи достигнута договоренность, что в июне этого года состоится ответный визит г-на Лэй Цзянго в Томскую область.

Возможности и планы по развитию сотрудничества участники делегации обсуждали и в провинции Хубэй. Напомним, что недавно к реализации инвестпроекта по созданию Асиновского лесопромышленного парка присоединилась «Хубэйская Объединенная инвестиционная корпорация» в лице деревообрабатывающей компании «Фухань». Компания работает в сфере деревообработки более 50 лет и имеет свои представительства по всему миру.

В ходе переговоров вице-губернатора Томской области Андрея Кнорра с заместителем губернатора провинции Хубэй г-ном Хан Чупин отмечено, что формат сотрудничества между регионами должен выйти за рамки лесного хозяйства. Китайская сторона подержала предложение подписать соглашение о сотрудничестве с Томской областью и закрепить достигнутые договоренности.
Источник: https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/18597

авторизация