15 Мая 2017

К любимому человеку

    

Бывшая гражданка Казахстана Виктория Гончарук переехала жить в Заринск почти шесть лет назад. На кардинальные перемены в судьбе вчерашнюю студентку подтолкнуло то, что, собственно, очень часто движет молодыми людьми – веление сердца. - Из Павлодара на Алтай я ехала к своему будущему мужу, Виктору, - рассказывает сегодня Виктория. – Хотя здесь у меня живут и родственники.  Не раз гостили у них, нравилось  очень. Поэтому в любом случае хотелось остаться в России, найти здесь хорошую работу. Тем более, что диплом я получила достаточно престижного вуза – Павлодарского государственного университета. Специальность у Виктории тоже очень интересная, по диплому она инженер-эколог, закончила архитектурно-строительный факультет. Востребованными ее знания оказались на градообразующем предприятии Заринска, на «Алтай-кокс» девушку приняли охотно, в лабораторию предприятия. А спустя какое-то время стало абсолютно понятно, что новый город становится родным, что именно с ним будет связана судьба и планы на будущее. Как личные, так и профессиональные. - Вопроса с жильем у нас с мужем не стояло, - говорит собеседница, - была собственная квартира, доставшаяся Виктору по наследству, - с работой тоже сложилось все неплохо. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, большое предприятие, хороший коллектив. Меня никто в качестве «иностранки» даже не воспринимал. Требовалось только узаконить свое пребывание в России, получить гражданство. Родственники подсказали Виктории, что помочь с получением гражданства может специальная программа, которая содействует переселению соотечественников.
В. Гончарук собрала необходимые документы и вскоре стала участницей программы. По ее словам, получив в 2014 году свидетельство участника программы, она тут же подала документы на российское гражданство. И довольно быстро стала обладательницей паспорта страны, которую уже считала родной.
 - Мне не показалось, что это какой-то очень сложный и долгий процесс, - делится впечатлениями Виктория. – Мне было достаточно легко, надо – значит, надо, - улыбается она. На вопрос о мечтах и планах сегодняшних, она тоже отвечает вполне уверенно – пусть остается все как есть: семья, родной мужчина рядом, любимая работа. Ну, может быть, почаще видеть родных…  Хотя не так давно на Алтай перебралась сестра Виктории – сейчас она учится в одном из барнаульских вузов. Но убедить родителей уехать из родного Павлодара они с сестрой даже не пытаются. И оба поколения понимают, как много может значить то, что важно для человека – по крупинкам созданный уют, друзья и знакомые, привычные улицы и отлаженный порядок событий. Для одних с дорогими сердцу вещами связан Казахстан, для других родной стала Россия… Справочно: подать заявление на участие в государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016 – 2020 годы могут как соотечественники из-за рубежа, так и уже проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации (по разрешению на временное проживание или виду на жительство). Обязательное условие для проживающих в крае – наличие профессионального образования, осуществление не менее  6 месяцев официальной квалифицированной трудовой деятельности на территории края. Участниками программы могут также стать соотечественники, обучающиеся по очной форме не менее 2-х семестров в образовательных организациях среднего профессионального или высшего образования Алтайского края. Для участников программы предусмотрены ускоренная процедура получения российского гражданства, а также предоставление ряда мер социальной поддержки. 


авторизация