15 Июня 2017

Вопросы поддержки переселенцев обсудил губернатор области Александр Козлов со староверами в Свободненском районе

«Нами была достигнута договоренность о выработке совместного плана оказания мер поддержки переехавшим в Приамурье староверам. Назрела и необходимость принять решение в отношении староверов, готовых переселиться в Приамурье», - сказал губернатор региона.

В настоящее время в общине староверов живут 5 семей -  всего 27 человек. По данным администрации города Свободного, ещё три семьи из Южной Америки подтвердили своё желание переехать в Приамурье.

«Необходимо глубже рассматривать вопрос переселения, и определить что нужно региону для появления новых поселений. Мы всегда рады помочь людям желающим жить и работать на амурской земле. Большие семьи староверов готовы заниматься традиционным видом деятельности для Приамурья – сельским хозяйством. Для этого им нужна земля», - отметил Александр Козлов.

Сейчас в распоряжении староверов более 1000 гектаров земли. Из этого числа 8 гектаров оформлены  по программе предоставления «дальневосточных гектаров». В перспективе новосёлы хотят оформить ещё 11 гектаров (на каждого члена семьи).

 «Для людей, занимающихся сельским хозяйством, наличие земли играет первостепенную роль. Мы рассматриваем возможность предоставления земель для прибывших в область жителям. Возможно, земли будет предоставляться не в Свободненском районе, а на других территориях, где есть пустующая земля», - рассказал Александр Козлов.

Еще один важный вопрос, который был поднят на встрече - оказание помощи в строительстве жилья, подведении электроснабжения и прокладке дорог к новым поселениям. 

«До 10 июля мы разработаем план совместных действий. Его воплощение будет способствовать привлечению в Амурскую область на постоянное место жительства большего числа людей, желающих жить и работать на благо региона», - сказал Александр Козлов.  

В поселении староверы уже построили три дома, возводят ещё два. Ими уже поданы заявки на получение сельскохозяйственных грантов. В приоритете переселенцев – молочное животноводство. В хозяйстве общины насчитывается 9 голов крупного рогатого скота. Получаемое молоко фермеры перерабатывают, готовя сыр, масло и другие молочные продукты. Продукция у населения пользуется популярностью, но объемы пока невелики.

Для увеличения объема производства молочной продукции, было решено оказать помощь староверам. Глава Приамурья подарил общине 5 коров.


авторизация