23 Июня 2017

Сергей Жвачкин и Алексей Миллер обсудили темпы газификации и научно-технического сотрудничества между регионом и «Газпромом»

Глава региона и глава крупнейшей газовой компании обсудили темпы газификации Томской области. В рамках соответствующего соглашения газовики построили пять межпоселковых газопроводов протяженностью 98 километров, уровень газификации региона вырос с 6,3 % до 11,9 %.

В этом году компания планирует приступить к сооружению шести межпоселковых газопроводов, а также двух газопроводов-отводов и двух газораспределительных станций (ГРС) в Асиновском, Зырянском, Первомайском, Томском и Шегарском районах. Также начато проектирование газопровода до деревни Старокусково с отводом до села Новокусково Асиновского района.

Региональная власть и «Газпром» реализуют в Томской области проект автономной газификации ряда муниципальных образований. Разработана проектно-сметная документация комплекса по сжижению природного газа на газопроводе-отводе к ГРС «Каргала», а также пяти систем приема, хранения и регазификации — в селах Бакчар, Вороновка, Кожевниково, Подгорное и Тегульдет. Сейчас ПСД проходит государственную экспертизу.

Отдельное внимание Сергей Жвачкин и Алексей Миллер уделили взаимодействию «Газпрома» с томскими промышленными предприятиями, в том числе обсудили окончание строительства нового производства на Томском электромеханическом заводе, который скоро начнет серийный выпуск импортозамещающих антипомпажных клапанов. Они предназначены для регулирования потоков газа и жидкостей на объектах добычи и транспортировки углеводородов и будут поставляться для производственных нужд «Газпрома».

Также на встрече Сергея Жвачкина и Алексея Миллера шла речь о расширении газозаправочной сети компании в Томской области. Сегодня в регионе работают уже четыре автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), принадлежащие «Газпрому», две из которых были построены в прошлом году. В 2017-м компания планирует приступить к проектированию АГНКС в городе Асино.

«Алексей Борисович подтвердил готовность газовиков продолжать с Томской областью самое тесное сотрудничество по всем направлениям, — прокомментировал итоги рабочей встречи глава Томской области Сергей Жвачкин. — За пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом». Вместе мы реанимировали замороженную в области программу газификации, первыми в стране начали программу импортозамещения на томских промышленных производствах, приступили к масштабным инфраструктурным проектам в областном центре. И, конечно, продолжим совместную работу, потому что она приносит очевидную пользу, и в первую очередь — жителям Томской области».


Источник: https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/19429

авторизация