6 Июля 2017

В столице Казахстана будет создана система оповещения по томским технологиям

Согласно договору, «Инком» совместно с ООО «АТК» создаст на территории Казахстана современную систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Комплексный проект, кроме собственно системы оповещения, включает в себя службы мониторинга опасных объектов, блок аналитики и прогнозирования развития чрезвычайных ситуаций, а также подготовку кадров и возможности локализации производства.

Проект рассчитан на три года: около 70 % работ будет выполнено уже в этом году, еще в течение двух лет система будет расширяться. Всего планируется создать два пункта управления и оборудовать более 100 объектов громкоговорителями и другими инструментами оповещения населения. Стоимость проекта составляет около 100 миллионов рублей. Систему опробуют в Астане, затем она сможет распространиться на другие, в том числе удаленные, населенные пункты Казахстана.

Церемония подписания соглашения прошла во время встречи, на которой представители руководства Томской области и Республики Казахстан обсудили перспективы сотрудничества.

«Казахстан для нас — ближайший сосед и один из ведущих внешнеэкономических партнеров. Администрация Томской области активно развивает сотрудничество между томскими и казахстанскими предпринимателями: заключенное сегодня соглашение — результат бизнес-миссии, организованной Томской торгово-промышленной палатой. Томская область имеет большой потенциал в области IT-технологий, поэтому наше сотрудничество в сфере цифровой экономики — очень перспективное направление», — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Вице-губернатор также подчеркнул, что совместные проекты могут получить поддержку не только на региональном, но и на федеральном уровне — в рамках развития территориального инновационного кластера SMART Technologies и реализации концепции «ИНО Томск».

«У нас есть четкие предпосылки к тому, чтобы отношения Казахстана и Томской области серьезно продвинулись именно в сфере современных информационных и цифровых технологий, — поддержал идею депутат парламента Республики Казахстан, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Павел Казанцев. — У нас есть экономические структуры, которые взаимодействуют между собой, налажено тесное сотрудничество в науке и образовании, и стоит задача оперативного перехода на цифровую экономику».


Источник: https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/19835

авторизация