10 Июля 2017

В Шарыповском районе прошел фестиваль национальных культур «Каратаг у Большой воды»

7 и 8 июля на берегу озера Большое в Шарыповском районе проходил IX фестиваль национальных культур «Каратаг у Большой воды».



Шарыповский район славится красивыми озерами. Богатое историко-культурное наследие, красота и многообразие природных ландшафтов создают здесь особую атмосферу. Ежегодно летом тысячи туристов приезжают на озеро Большое (в народе получившее название Парное), чтобы отдохнуть на природе вдали от шумных городов. Именно здесь раз в два года проводится фестиваль национальных культур «Каратаг у Большой воды».

Как отметила председатель фестиваля Любовь Фолько, вода действительно является самой большой ценностью Шарыповского района – 273 озера находятся на этой территории. 7 июля фестиваль открылся соревнованиями по парусному спорту Сибирского федерального округа и представлением детского парусного клуба. Кроме того, у подножия горы Парбонах открыли новую туристическую площадку.

«Почти 100 волонтеров работают на территории фестиваля для удобства гостей. В прошлый раз было около 30 тысяч людей, в этот раз ожидаем не меньше. Впервые в этом году на сцене будут 12 часов подряд выступать коллективы со всего края. Мы работаем на то, чтобы фестиваль оправдывал свое название, – праздник у большой воды, то есть мы про воду. Шарыповский район – это край озер, поэтому у нас везде водная тема – парусный спорт, название площадок», – добавила Любовь Фолько. Всего на фестиваль заявились коллективы из 29 районов Красноярского края, а на аллее мастеров были мастера из Кемеровской области и Алтайского края. 

8 июля началась основная программа праздника. «Каратаг у Большой воды» – это семейный фестиваль, причем каждый член семьи мог найти для себя что-то интересное. Для детей организаторы подготовили игровые площадки, дуэли на водных пистолетах, творческие мастер-классы. В контактном зоопарке можно было погладить кроликов и козочек, а также прокатиться на верблюде и пони или попрыгать на батутах.

Для взрослых работали самые разные локации – раскрывали секреты хорошей бани, учили заваривать вкусный чай, показывали театрализованное представление по мотивам народных легенд и бесплатно кормили шарыповской ухой. А еще конкурсы на самую лучшую рыбацкую байку, рынок изделий разных мастеров,всевозможные мастер-классы и, конечно, непрерывный концерт творческих коллективов со всего края, среди которых народный ансамбль песни и танца «Метелица», ансамбль русской песни «Сибирская вечора», оркестр ударных инструментов «Siberian Percussion» и многие-многие другие.

Несмотря на то, что программу пришлось сократить и отменить все вечерние мероприятия из-за погоды, фестиваль собрал несколько тысяч зрителей и порадовал самобытной программой и атмосферой. 

«КУЛЬТУРА 24.РФ»
Информационный портал о культуре Красноярского края


«КУЛЬТУРА 24.РФ»
Информационный портал о культуре Красноярского края

авторизация