21 Июля 2017

Минтруд России провел в Томской области совещание по вопросам охраны труда

Такие цифры приведены на совещании по вопросам охраны труда с представителями органов исполнительной власти регионов Сибирского федерального округа, которое провел в Томске директор департамента Минтруда и соцзащиты РФ Валерий Корж.

«В целом по регионам показатель тяжелого травматизма сокращается, но есть субъекты, где зафиксирован рост производственных травм, в том числе со смертельным исходом. Совместная работа федеральной и региональной власти призвана выявить лучшие практики, чтобы максимально сократить потери от травматизма и профессиональной заболеваемости на производстве», — такую задачу поставил Валерий Корж перед участниками совещания и проинформировал их о новой программе «Безопасный труд», направленной на реализацию мероприятий по улучшению охраны труда.

Заместитель начальника Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости РФ Людмила Коваль озвучила результаты контрольно-надзорной деятельности Роструда в Сибирском федеральном округе. В 2016 году госинспекции СФО выявили почти 30 тысяч нарушений охраны труда, годом ранее — около 40 тысяч, что свидетельствует о результативной работе в сфере надзора соблюдения трудового законодательства.

Опыт формирования культуры охраны труда в организациях Томской области коллегам представила начальник департамента труда и занятости населения Светлана Грузных.

«В последние пять лет регион сохраняет тенденцию снижения уровня производственного травматизма: только за 2016 год этот показатель сократился на 3,5 %, однако произошло увеличение числа погибших в результате несчастных случаев на производстве, — пояснила Светлана Грузных. — Чтобы систематизировать работу, в регионе создана специальная группа, на заседания которой приглашаются руководители организаций, где произошли такие происшествия. Помимо детального рассмотрения их обстоятельств, вместе с работодателями принимаются решения по ликвидации причин и определяются меры помощи семьям».

Кроме того, формируются «дорожные карты», где указаны конкретные меры по предупреждению и предотвращению опасных ситуаций, а их исполнение контролирует рабочая группа в рамках выездов на предприятия.


Источник: https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/20235

авторизация