13 Ноября 2017

Проект «Живём на Севере» отвечает самым актуальным запросам ямальцев

В Ямало-Ненецком автономном округе продолжается реализация проекта «Живём на Севере» (http://живёмнасевере.рф./) по созданию общественной онлайн-площадки для обсуждения социально значимых решений. Его инициатором выступил Совет муниципальных образований ЯНАО при поддержке губернатора Дмитрия Кобылкина. Напомним, первыми пользователями и активными участниками проекта, выступили жители городов Лабытнанги и Муравленко.

Один из активных экспертов – начальник управления культуры города Лабытнанги Татьяна Лозовицкая отмечает: «Работа с ресурсом «Живём на Севере» не только помогает отрегулировать планы деятельности профильных учреждений в соответствии с предложениями пользователей, внедрять интересные инициативы, но и позволяет убедиться в правильности собственных решенийМы рады, что работаем в унисон с мнениями и желаниями горожан».

Например, по направлению «Бумеранг добра» поступила масса идей, касающихся юбилея Лабытнанги, которые уже либо реализуются, либо планируются к реализации. Так, приобретён мобильный музей для проведения интерактивных выставок «Оленья тропа». Постоянными станут мероприятия в формате выездного библиотечного обслуживания. Виртуальная экскурсия по Семи лиственницам появится на экране возле городского дома культуры. Летом горожан ждут открытые концертные площадки с участием полюбившегося им ансамбля «Бревис». В настоящее время совместными усилиями с жителями города определяется оптимальный график работы краеведческого музея.

Среди идей, посвящённых празднованию предстоящего 150-летнего юбилея города, с минимальным отрывом лидирует предложение высадить на въездной площадке «Ворота Ямала», где в нынешнем сезоне появилось 95 саженцев, недостающие 55 деревьев, чтобы их стало ровно 150.

Активный пользователь ресурса «Живём на Севере» и жительница Лабытнанги Арина Прахова считает, что подобного ресурса не хватало ямальцам. «Проект позволяет аккумулировать позитивную энергию населения и направлять её на по-настоящему полезные и добрые дела. Возможность голосовать и делиться идеями заражает желанием не только виртуально, но и реально участвовать в жизни любимого города. Я к этому готова сама и надеюсь, у меня найдётся немало единомышленников», – говорит Арина.

Напомним, информационный ресурс http://живёмнасевере.рф./ представляет две основные диалоговые платформы: «Решай» и «Предлагай». Благодаря платформе «Предлагай» можно быстро направлять свои предложения и идеи, выбирать лучшие и отслеживать их реализацию. На платформе «Решай» можно принять участие в голосовании по важным для муниципалитетов вопросам.

За каждое голосование, идею, комментарий пользователям информационного ресурса будут начисляться бонусные баллы, которые можно обменять на сувенирную продукцию с логотипом проекта.

В городах Лабытнанги и Муравленко информационный ресурс стартовал с вопросами по темам благоустройства. В Лабытнанги решают «Как определить очередь благоустройства дворов?», а в Муравленко – «Какой вариант использования территории городского сквера самый эффективный».

В ближайшие несколько месяцев информационный ресурс «Живём на Севере» будет запущен во всех муниципальных образованиях арктического региона.

авторизация