20 Ноября 2017

Воронежская область вошла в десятку лидеров по темпам развития культуры

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который проходит с 16 по 18 ноября, подвели итоги ежегодных рейтингов Министерства культуры РФ.

Воронежская область вошла в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры. Кроме того, область заняла I место в рейтинге информационной активности культурной жизни среди регионов с численностью населения свыше 2 миллионов человек и за активное участие в реализации проекта «Единое информационное пространство в сфере культуры». 

В работе форума по поручению губернатора Алексея Гордеева приняла участие руководитель департамента культуры области Эмилия Сухачева. 16 ноября она выступила на III Конференции «Книжная политика регионов» с докладом о региональной практике  продвижения книги и чтения и рассказала о крупных международных фестивалях, названные именами воронежских земляков  А. Платонова, С. Маршака, О. Мандельштама. В этом году, в частности,  в Воронеже состоялись общероссийские мероприятия к 130-летию С. Маршака – выездное заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов и IV Всероссийский фестиваль детской книги. Кроме того, курсирует поезд «Москва-Воронеж», носящий имя Маршака, со специальным вагоном, в оформлении которого представлены жизнь и творчество писателя. Кроме того, областная детская библиотека стала организатором международной акции «V День поэзии С.Я. Маршака в детских библиотеках», в которой приняли участие 859 библиотек из 54 регионов России и Республики Казахстан.

Положительный опыт   Воронежской области по продвижению книги и чтения в ходе дискуссий на конференции был отмечен в выступлениях специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и президента Российского книжного союза Сергея Степашина.

Также в рамках конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Как известно, в 2016 году Воронежская область была удостоена почетного звания  «Литературный флагман России», а по итогам 2017 года региону вручили диплом «За большую работу по поддержке и развитию чтения» в числе финалистов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».


авторизация