4 Декабря 2017

Лыжному спорту быть в Хакасии: в Вершине Теи завершена вторая очередь спортивного центра

Строительство регионального центра спортивной подготовки по лыжным гонкам в Хакасии началось в 2011 году. Проект был одобрен Владимиром Путиным и поддержан многими лыжниками страны во главе с президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе: в хакасском поселке Вершина Теи в течение четырех десятков лет тренировались советские, а затем и российские лыжники, на счету которых более 50 олимпийских медалей. 
За короткий промежуток времени в Вершине Теи был завершен первый этап строительства, который включил в себя лыжные трассы, стадион, подземный переход, здание насосной станции, мачты освещения, гараж и склад. 
Накануне была завершена вторая очередь центра. Теперь в распоряжении спортсменов, тренеров и техперсонала многофункциональное здание с оборудованными помещениями для всех служб (звукоаппаратная, секретариат, тайминг, судейская, медицинский пункт, допинг-контроль, комнаты для массажа, пресс-центр, столовая с доготовочным цехом и другие). Рядом с многофункциональным зданием построены вместительные трибуны. 
Участие в торжественном мероприятии, посвященном вводу второй очереди, приняли глава Хакасии Виктор Зимин, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, а также представители профильных министерств и ведомств, спортсмены и местные жители. 
— Несколько лет назад ничего этого не было. Но было сильное желание вернуть былую славу и Вершине Теи, и старой спортивной базе, где в свое время «родились» легенды и советского, и российского лыжного спорта. Сегодня мы вводим уже вторую очередь спортивного центра, а впереди следующий этап – мы будем продолжать достраивать этот объект и развивать его. Хотя уже сейчас вся спортивная составляющая есть, что позволяет проводить соревнования любого уровня. Поздравляю с этим событием всех спортсменов и жителей Вершины Теи, — сказал Виктор Зимин. Он также выразил благодарность строителям и поблагодарил Елену Вяльбе за помощь в реализации этого проекта. 
— Вершина Теи для лыжников – место намоленное, его нельзя было терять. Спасибо за это принятое решение и главе Хакасии Виктору Зимину, и Валерию Денщикову, возглавлявшему тогда министерство спорта республики. Я надеюсь, что еще многие-многие годы мы будем здесь соревноваться, совершенствовать свое мастерство, — отметила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. 
— Лыжному спорту в Вершине Теи, в Хакасии – быть! — добавил руководитель Администрации главы Хакасии Валерий Денщиков. 
Символический ключ от многофункционального центра глава Хакасии Виктор Зимин передал победителям Кубка России по лыжным гонкам (I этап), который накануне завершился в Вершине Теи. После этого для почетных гостей и представителей СМИ состоялась экскурсия по многофункциональному зданию. 
Добавим, что третья очередь центра предусматривает строительство четырехэтажного здания для приема пищи и отдыха вместимостью около 100 человек. Также планируется строительство автостоянки на 50 машин. 
Справочно: Центр спортивной подготовки «Тея» является единственной сертифицированной лыжной базой, расположенной в среднегорье России. Сегодня здесь тренируются юношеский, молодежный и основной составы сборных России, сборная Хакасии. Летом лыжники тренируются на асфальтированной лыжероллерной трассе.

авторизация