4 Декабря 2017

Инновационные формы эколого-просветительской работы в Хакасии представили на международном совещании в Казани

Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии принял участие во всероссийской конференции-совещании с международным участием по вопросам эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях «Заповедные территории - общая ответственность и забота», которое состоялось в республике Татарстан, г. Казань. Организаторами совещания выступили Эколого-просветительский центр «Заповедники», ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный заповедник», действующие по поручению Минприроды РФ и Минприроды Татарстана. В совещании приняли участие руководители и специалисты в сфере экологического просвещения и познавательного туризма заповедников, национальных парков, особо охраняемых природных территорий регионального значения, иных общественных, научных и образовательных организаций.   
   Современные методы и формы ведения эколого-просветительской работы на особо охраняемых природных территориях в Хакасии были представлены Госкомитетом на примере кинолекториев. Напомним, кинолекторий представляет собой вид тематических занятий, содержащих теоретическую (лекция с использованием мультимедийных технологий), визуализированную (документальный фильм) и познавательно-развлекательную части (урок в игровой форме-викторина). На сегодняшний день разработано 6 тематических кинолекториев: «Государственный природный заказник «Урочище Трехозерки», «Памятник природы «Уйтаг», «Водно-болотные угодья ООПТ», «Животный мир ООПТ», «Особо охраняемые природные территории», «Животный мир Хакасии». Благодаря тому, что кинолекторий содержит в себе аудиальную, визуальную  и даже кинестетическую составляющие, при его проведении создаются условия для формирования экологического сознания и развития экологической культуры  человека с любым типом восприятия информации. Популярность кинолекториев и размах аудитории ежегодно возрастает. Если в дебютном 2016 году кинолекторий посетило около 1300 человек, то в этом году цифра выросла вдвое, а среди посетителей помимо учащихся появились воспитанники дошкольных учреждений и студенты.   
  Наиболее интересный опыт, представленный на совещании, будет опубликован в сборнике докладов Международного совещания по вопросам эколого-просветительской деятельности на особо-охраняемых природных  территориях.

 

авторизация