22 Февраля 2018

Начинающие фермеры Красноярского края получат 41,5 миллиона рублей на развитие бизнеса в сельской местности

Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края В министерстве сельского хозяйства и торговли края 14 начинающим фермерам вручили сертификаты на получение грантов для создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

Со словами приветствия к грантополучателям 2018 года обратился заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов: "Я рад, что вы стали частью фермерского движения Красноярского края, которое сейчас активно развивается. И надеюсь на то, что средства гранта помогут вам закрепиться в родном селе, создать там новые рабочие места. Вести бизнес в сельской местности в Сибири достаточно сложно. Нужно подходить к развитию фермерского хозяйства комплексно, занимаясь одновременно и растениеводством, и животноводством. Желаю вам успехов в достижении намеченных планов".

Также Леонид Шорохов отметил значимость той работы, которую предстоит проделать начинающим фермерам при реализации бизнес-проектов. "От вашего серьезного и ответственного отношения к освоению грантовых средств, подготовке отчетной документации, взаимодействию с органами власти зависит наш совместный успех", – завершил министр.

Добавим, в случае получения господдержки фермер берет на себя ряд обязательств. Это создание не менее одного рабочего места на каждый миллион гранта, выполнение показателей бизнес-плана, ежегодное увеличение объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, в рамках мероприятия сертификаты на получение гранта вручили двум главам крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм. Общая сумма господдержки для них составила 22 млн 159 тысяч рублей.

Всего с 2012 по 2017 год на развитие малых форм хозяйствования из краевого бюджета выделено свыше 932 млн рублей. Грантовые средства предоставлены 45 главам крестьянско-фермерских хозяйств (КФК) на развитие семейных животноводческих ферм, 235 начинающим фермерам, 6 сельскохозяйственным потребительским кооперативам и 7 главам КФХ на развитие несельскохозяйственных видов деятельности.

Напомним, по условиям программы начинающие фермеры могут получить до 3 млн рублей на строительство животноводческих помещений, приобретение сельхозтехники, сельскохозяйственных животных, земельных участков для ведения фермерского хозяйства. Участники конкурса должны разработать бизнес-проект и вложить в его реализацию не менее 10 процентов собственных средств, остальная сумма предоставляется государством безвозмездно. С более подробной информацией об условиях конкурса можно ознакомиться на сайте министерства сельского хозяйства и торговли.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391)211-02-97, Ольга Шапова.
единый краевой портал "Красноярский край"

авторизация