12 Июля 2018

Решившие освоить Дальний Восток зазывают своих друзей и соседей в Приамурье

   


Иностранцы, переезжающие в Амурскую область по госпрограмме добровольного переселения соотечественников, оформляют дальневосточные гектары и открывают свой бизнес. В последнее время желающих осесть в наших краях не так много, как раньше. Но те, кто решаются на освоение Дальнего Востока, затем создают группы в соцсетях и зазывают сюда друзей и бывших соседей.

Андрей Ермолицкий прилетел из Бишкека в Благовещенск с женой, четырьмя детьми и двумя чемоданами и, признается, стал самым счастливым человеком. В Киргизии за сотку просили три тысячи долларов. Тут за четыре тысячи удалось подобрать участок в 13 раз больше. На окраине села Чигири за год многодетный отец построил дом. Одна кухня, любуется супруга Наталья, больше, чем угол, в котором ютились на родине. В поисках лучшей жизни Ермолицкие полетели на российский Дальний Восток, собрав накопленные за несколько лет 800 тысяч рублей.

«Мы просто сделали конверт, написали "Россия" и в него собирали деньги. На мою зарплату жили: просто продукты, одежда и все. Что зарабатывала Наталья - откладывали. Также я еще подрабатывал. Каждую лишнюю копейку вкладывали в этот конверт», - рассказывает Андрей Ермолицкий.

Через три месяца после приезда Ермолицкие получили гражданство, чуть позже - подъемные в полмиллиона рублей из федерального бюджета, плюс 70 тысяч - из областного. Переселенцы делают ремонт, надеются успеть к холодам. В Киргизии климат краснодарский, в декабре до минус 20, не ниже - не то что амурская зима, содрогается Наталья.

«Конечно, здесь холодно настолько, что когда из дома выходишь, в машину садишься, а она бывает и не заводится. А младших детей приходилось по очереди в мороз нести на руках», - делится Наталья Ермолицкая.

Семья пока по-прежнему живет на зарплату Андрея. Он трудится на станции техобслуживания. Учитель физики Наталья еще в декрете. В областном правительстве говорят: переселенцы не отказываются ни от какой работы, но чаще идут в строительство, берут дальневосточные гектары, как, например, староверы из Уругвая, и выращивают овощи на продажу, многие открывают здесь свой бизнес.

Молодая семья Хахлухиных переехала из Казахстана в Тынду. Сразу же устроились: он электриком, она - воспитателем в детский сад.

«Сложно было найти хорошую работу с достойным заработком. Мужу приходилось работать сразу на двух работах, - рассказывает участница программы добровольного переселения соотечественников Татьяна Хахлухина. - А здесь работаю и я, и муж. Нам этого хватает, и еще, как говорится, остается. Нам здесь очень даже нравится, и мы назад ни за что не вернемся!»

Программа добровольного переселения соотечественников из-за рубежа работает больше 10 лет. За это время, по официальным данным, в Приамурье перебрались 4,5 тысячи человек. Большая часть новых амурчан - из Украины и из стран СНГ.

«Сейчас, в связи с теми событиями, которые происходят в их странах, конечно же, они думают о перспективах для своих детей, поэтому едут к нам, в Россию. Считают, что здесь и образование лучше, и возможностей для них самих больше», - говорит ведущий консультант отдела министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Олеся Титова.

Андрей Ермолицкий создал в мессенджере группу "Всем миром в Амурскую область". От знакомых из Киргизии сюда сыплются вопросы, а многодетный отец рассказывает уже бывшим соотечественникам, как хорошо ему здесь, дома.

авторизация