11 Июля 2018

Хакасия продолжает принимать квалифицированных соотечественников из-за рубежа

Межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Хакасию соотечественников, проживающих за рубежом, под председательством заместителя главы Республики Хакасия Владимира Крафта, рассмотрела восемь заявлений соотечественников из 5 государств на участие в республиканской программе. По шести заявлениям комиссией приняты положительные решения.
По этой программе в Хакасию переселяются наши соотечественники: перспективная молодежь для получения профессионального образования;  квалифицированные рабочие желающие работать на производстве и в сельской местности.
Например, по решению комиссии участником программы становится гражданин Узбекистана, работающий машинистом экскаватора на участке открытых горных работ в Ширинском районе. В Таштыпский район переселяется гражданин Армении, выбравший работу в сельском хозяйстве.
В первом полугодии 2018 года комиссия уже согласовала участие в программе 120 соотечественников, что позволило привлечь квалифицированные кадры в строительство, здравоохранение, образование, добычу полезных ископаемых. Восемь соотечественников учатся в образовательных организациях высшего либо среднего профессионального образования.
Соотечественников привлекает, что участие в программе дает возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке, а также пособие на обустройство, компенсацию затрат за прохождение профессионального обучения в целях дальнейшего трудоустройства и финансовую помощь при организации собственного дела.
Напомним, что для участия в программе иностранному гражданину, постоянно или временно проживающему в Хакасии, необходимо обратиться с заявлением в Управление по вопросам миграции МВД по Республике Хакасия, далее заявление выносится на рассмотрение комиссии.

авторизация