31 Августа 2018

Круглый стол «Молодёжная ипотека»

В Хакасии на бизнес-форуме состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению реализации нового проекта «Молодёжная ипотека».


 Проект, разработанный по инициативе главы Хакасии Виктора Зимина, уже получил активное обсуждение с представителями банковского сообщества и молодежью. Накануне к этой теме подключились представители бизнеса - застройщики и работодатели.

Цель программы – привлечь в республику и сохранить в регионе молодых квалифицированных специалистов, в которых сегодня нуждается и социальная сфера и особенно наш растущий промышленный сектор экономики. Только за счёт развития Бейского каменно-угольного месторождения, железнодорожной инфраструктуры, новых проектов в металлургии в Хакасии прогнозируется создание около 12 тысяч новых рабочих мест, включая смежные отрасли и сферу услуг. Это подтверждено экспертами рабочей группы президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса. И, говоря о развитии промышленности, экономики, региону не обойтись без молодых, энергичных людей, - подчеркнул Виктор Зимин.

 
Руководитель республики напомнил, что именно для того, чтобы помочь нашей молодёжи закрепиться в республике, была создана программа по бесплатному предоставлению земли под индивидуальное строительство. Так, выделено уже больше 10 тысяч земельных участков, половину из которых получила молодежь. Но многие вынуждены откладывать начало строительства из-за недостатка средств для первоначального взноса, который необходим для ипотеки. Основная идея программы «Молодёжная ипотека» - оказать финансовую поддержку на начальном этапе. При этом по поручению главы Хакасии предусмотрена финансовая поддержка молодым людям не только при строительстве или приобретении дома, но и приобретении жилья в многоквартирных домах.


По словам министра финансов Хакасии Ирины Войновой, участниками государственной программы «Молодежная ипотека» станут молодые люди не старше 35 лет, проживающие на территории республики не менее 5 лет; молодые семьи, где один из членов не достиг 35 летнего возраста, а один из супругов должен прожить в нашей республике не менее 5 лет. Кроме того, условиями программы допускается участие в ней неполных семей с детьми. А также, молодые специалисты выбравшие, социально значимые профессии (какие именно определяет каждое муниципальное образование республики самостоятельно). К ним не будет предъявляться требование о 5-летнем проживании в республике, критерием участия станет наличие трудового договора бессрочного или на 5 лет.

Таким образом, мы будем поддерживать не только наших молодых ребят, родившихся и живущих в Хакасии, но и активно привлекать молодежь из других регионов. Выплата будет предоставляться на строительство и приобретение индивидуального жилого дома в размере 10%. Предусмотрена выплата и на приобретение жилья в многоквартирном доме, она составляет 5%, - рассказала Ирина Войнова. 


Участвовать в новой республиканской программе уже готовы «Сбербанк» и «Бинбанк», для молодежи они также готовят льготные условия. Кроме того, о снижении стоимости квартир на 3-5% для участников проекта «Молодежная ипотека» заявили и некоторые строительные компании Хакасии. 


Важно, что созаёмщиком или поручителем готовы стать и крупнейшие предприятия республики.


 Например, помощь в приобретении жилья своим сотрудникам уже оказывают компания «РУСАЛ» и «РусГидро». Аналогичную программу готовит «Разрез Майрыхский». 


Присоединиться к этой работе глава Хакасии призвал руководителей всех крупных компаний.
Старт работы республиканской программы «Молодежная ипотека» намечен на начало 2019 года. Осуществлять реализацию данной программы будет Государственный комитет по делам молодежи Республики Хакасия.



авторизация