23 Сентября 2018

Жизнь длиною в столетие

Мои года –

мое богатство

Этому жизненному кредо Ефросинья Мироновна следовала всегда. Возможно, поэтому, глядя на эту представительницу благородного возраста, не скажешь, что она веку ровесница - подтянутая, с прямой осанкой, ухоженная. Как истинная женщина, любит принарядиться. Дочери говорят, что их мама – модница. У нее здравый ум, хорошая память, она легко цитирует стихи любимых поэтов, поет русские и украинские песни. А сколько знает прибауток! Ее чувству юмора можно только позавидовать.

Ефросинья Миронова прожила непростую, но интересную жизнь, полную забот о своей большой семье, в которой сегодня насчитывается 114 человек: 8 детей (Валентина, Петр, Галина, Людмила, Виктор, Наталья, Елена, Юрий), 23 внука, 46 правнуков, 4 праправнука, 33 зятя и снохи. На юбилей к Ефросинье Мироновне они прилетели с Сахалина, приехали из Краснодарского края, Омска. А уж те, кто живут в Тюкалинске, часто навещают ее, чтобы получить материнское одобрение, поддержку. Дом на ул. Первомайская, где сегодня живет Ефросинья Мироновна с дочерью Натальей, она строила вместе со старшим сыном Петром полвека назад.

Ах, молодость…

Ефросинья Мироновна помнит многие эпизоды своей жизни в деталях, как будто это было вчера. Сама она родом с Украины, но волею судьбы, осиротев, оказалась в Сибири. С 14 лет самостоятельно начала зарабатывать на хлеб. Встретив Владимира Сморчкова, решила, что он ее судьба навсегда. Но счастье было недолгим, началась Великая Отечественная война. Владимир Ануфриевич, оставив молодую жену и двух малолетних детей Валю и Петю, ушел защищать родину и погиб. Молодой вдове надо было растить малышей, благо была корова, но ей необходим был корм. Сама косила для буренки сено, заготавливала дрова. Время было тяжелое, голодное. Ефросинья пошла работать на промкомбинат, шила одежду для фронта.

- Приходилось много трудиться, дети часто оставались одни, – вспоминает Ефросинья Мироновна. - Как-то возвращаюсь домой, а Валя говорит: «Я Петю «кашей» кормила». Смотрю, а в чашечке зола с водой намешана.

Дружная семья

Во второй раз Ефросинья Мироновна вышла замуж за фронтовика Григория Григорьевича Скопичева, который был старше ее на 12 лет. Всю жизнь она звала его не иначе как по имени-отчеству. И он ее так же, так было заведено. Вместе супруги прожили 42 года, в этом браке родилось 8 детей. Семья была дружная, работящая. Все были приучены к порядку и чистоте. Ефросинья Мироновна работала в детском саду ночной няней, Григорий Григорьевич был художник-маляр, его вклад есть в строительстве городского и сельских домов культуры, бывшего райпо, школ, административных зданий района. Сыновья в летнее время помогали отцу белить здания, скотные дворы - зарабатывали свою копейку.

Жили Скопичевы небогато, но голодным и босым никто не ходил. Всю жизнь держали хозяйство, помощи от государства в виде льгот тогда не было, рассчитывать надо было только на себя. И они не сетовали на жизнь, просто много трудились. У каждого из детей была своя обязанность: кому-то в доме убрать, кому-то печь истопить, кому-то воду с озера навозить на полив, кому-то грядки прополоть, кому-то пол помыть (его мыли каждый день), кому-то посуду, кому-то гусей пасти. «А как было еще детей к труду приучать?», - говорит Ефросинья Мироновна. Все были при деле, по гостям ходить было особенно некогда, поэтому гости приходили к Скопичевым сами, особенно соседская ребятня. Дети сами заводили тесто, пекли оладьи и кормили всех друзей-товарищей.

- Мама была требовательная, - рассказывает дочь Людмила Григорьевна, - если даст задание, то обязательно проверит, если не успел, говорила, что теперь сама все сделает, как бы мы не возражали - такое было наказание. Это нас дисциплинировало, заставляло быть более ответственными. Благодаря этому, мы все умеем, никакой работой нас не испугаешь.

- А я помню, - присоединяется к разговору Виктор Григорьевич, - как мама брала нас в лес по ягоды. Я кружку набрал и высыпал в уже набранное ею ведро. А мама сказала, что только благодаря мне, нам удалось быстро набрать ягод – как будто только моей кружки там и не хватало.

Все дети были одаренные: играли на музыкальных инструментах, пели, занимались спортом, техническим творчеством. По примеру Пети, который увлекался фотографией, все научились фотографировать и проявлять фотографии. А Гена был талантливым радиолюбителем, через посылторг выписывал разные детали, собирал магнитофоны, приемники, приучал к технике младших детей. Несмотря на скромный бюджет, Ефросинья Мироновна всегда находила деньги, чтобы дети могли развивать свои увлечения. Володя хорошо играл в футбол и занимался мотокроссом, Наташа рисовала. Все девочки научились у мамы шить, вышивать. Сами были и модельеры, и дизайнеры. У каждой и сегодня в доме есть швейная машина. Любовь к рукоделию они передали и своим дочерям.

Конфет, сладостей в то время было мало, поэтому гоголь-моголь взбивали все подряд. Когда подросли, Витя стал домашним кондитером, делал леденцы-петушки, ириски и даже зефир по своему собственному рецепту. Он всегда у мамы интересовался, как что приготовить, поварские навыки пригодились ему в жизни. Виктор Григорьевич - заядлый охотник и рыбак.

Все дети Ефросиньи Мироновны выросли достойными людьми, получили образование.

- У мамы всегда со всеми соседями, знакомыми хорошие отношения, - продолжает беседу Людмила Григорьевна, - она считает, что надо быть добрым к людям. Мама всегда искала тех, кому надо помочь, малоимущим к празднику давала молоко, простоквашу, муку, сахар. Ее слова: «Не смотри, что кто-то лучше вас живет, есть те, кто живет хуже». Она всю жизнь рано вставала (успеть-то надо было многое сделать) и шутила, как можно спать, когда такой красивый рассвет.

Во всем видеть

хорошее

Природное чувство юмора и оптимизм помогали Ефросинье Мироновне и детей растить, и духом не падать. Просматривая свою жизнь, как кинохронику, она говорит, что много было в жизни испытаний, потерь (уже, к несчастью, нет рядом с ней двоих сыновей, мужа), но были и светлые, радостные мгновения, эпизоды, которые навсегда остались в памяти. Счастье - в детях, в семье, убеждена долгожительница.

В столетний юбилей Ефросинью Мироновну поздравили заместитель главы района Н.Л. Перевалова, помощник депутатов Законодательного Собрания К.Л. Полежаева и В.Н. Варжина Н.Г. Петрушов, начальник Тюкалинского отдела МУ МТСР №3 А.М. Иванов, представители ЗАГСа и районного совета ветеранов, а также многочисленная родня, соседи, друзья. Далеко не каждому удается перешагнуть вековой рубеж. Даже крошечная праправнучка, разница с которой у Ефросиньи Мироновны почти в сто лет, вместе со своей мамой приехала на бабушкин юбилей, который получился по-домашнему теплый, радостный. Принимая поздравления, Ефросинья Мироновна в ответ всем желала здоровья, которое нужно всем, особенно молодым, считает она.

- Сколько человеку отмерено, один Бог знает. Никто чужую жизнь не проживает, каждый свою, - подчеркнула Ефросинья Мироновна. - Надо с верой в душе жить и помнить, что зло возвращается бумерангом. Как бы ни повернулась жизнь, ищите во всем хорошее.

Жизнь этой удивительной женщины невозможно заключить в рамки одной статьи. Рассказывать о Ефросинье Мироновне можно много и все равно всего не скажешь. Она пример мудрости, трудолюбия, жизнестойкости, веры в людей и добро.

авторизация