6 Ноября 2018

В Хакасии создаются комфортные условия для переезда соотечественников, проживающих за границей

Пятый год в Хакасии действует программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, она нацелена на привлечение в республику квалифицированных кадров и перспективной молодежи, а также развитие малого и среднего предпринимательства.Ежегодно в нашу республику на постоянное место жительства прибывают граждане более чем из десяти иностранных государств.
Реализуя программу, Минтруд Хакасии взаимодействует с представителями национальных общественных объединений немцев, киргизов, таджиков, узбеков, украинцев, этнических диаспор азербайджанцев и армян, зарегистрированных на территории республики, Саянского окружного казачьего общества, Абаканской епархии Русской Православной Церкви.
Формат взаимодействия разнообразен: встречи за «круглым столом», тематические семинары, индивидуальное консультирование, рассылка информационных материалов.
Таким образом, осуществляется информирование о ходе реализации региональной программы, формах социальной поддержки переселяющихся соотечественников, изменениях федерального и регионального законодательства, а также информирование о возможности получения государственных услуг по содействию в трудоустройстве и организации собственного дела, доступа прибывших граждан к образовательным, медицинским услугам и участию в других региональных программах.
Потенциал региональных национальных и религиозных объединений используется не только в сфере гуманитарно-культурных взаимоотношений, но и позволяет взаимодействовать при решении информационных, миграционных, правовых вопросов переселяющихся соотечественников, так как многие национальные объединения имеют многолетний эффективный опыт общественной работы.
Например, на встрече за «круглым столом» в марте текущего года представители национальных и религиозных объединений Хакасии получили разъяснения о требованиях к приему заявлений на участие в региональной программе, правового положения переселяющихся соотечественников и ознакомились с результатами мониторинга миграционной ситуации в республике и настроений местного населения (принимающего сообщества), был презентован справочник мигранта «Хакасия – территория мира и согласия».
Отметим, что такое взаимодействие способствует сокращению периода адаптации переселившихся граждан в новых жизненных условиях, быстрому включению в социально-трудовые отношения, сохранению и развитью их национальных культур.

авторизация