7 Декабря 2018

Александр Бурков поставил задачи по развитию района

Пока члены кабинета министров проводили личный приём граждан, по сложившейся традиции губернатор лично проверял состояние материально-технической базы объектов социальной сферы.

Первой точкой в рабочем маршруте губернатора был микрорайон комплексной застройки «Южный», в котором в рамках федеральной программы так и не доведено до конца строительство дорог на двух улицах – Южной и Макарова, а также благоустройство пешеходных зон.

Бедой последних лет в нашем районе стало подтопление грунтовыми водами не только частных усадеб, но и подвальных помещений многих учреждений районного центра. К числу таковых можно отнести Седельниковскую СШ № 2 и ЦРБ. Побывав в школьном подвале, визуально оценив состояние стен и межпанельных швов, губернатор дал поручение провести инструментальное обследование фундамента и конструкций здания, чтобы рассчитать объём необходимых работ и только после этого принимать решение о каком-либо ремонте и утеплении.

В соседнем здании – центральной районной больнице – Александр Леонидович побеседовал с главным врачом Валентиной Зеленовой, которая рассказала о том, что в нынешнем году на выделенные областные деньги удалось отвести воду и обезопасить фундамент от размывания. Сегодня в учреждении ведется поэтапный ремонт поликлиники и стационара, идёт замена окон и дверных блоков, обновление помещений, оснащение новым медицинским оборудованием. Лучше, чем в других районах, у нас укомплектованы кадрами фельдшерско-акушерские пункты. По мере необходимости с помощью санитарной авиации транспортируют пациентов в Омск или доставляют врачей нужной квалификации в Седельниково.

Тем не менее, остается ещё одна проблема, которую без поддержки областного бюджета не решить. Поликлиника районной больницы изначально была спроектирована как общая для взрослого и детского населения района, в ней не было предусмотрено помещение для гардероба, а самодельная раздевалка вдоль коридора не отвечает требованиям по обслуживанию как маленьких, так и взрослых пациентов. Да и общий поток посетителей необходимо разделить по разным помещениям. Для этого нужна перепланировка и капитальный ремонт здания поликлиники. Губернатор поручил Минздраву учесть проектирование и проведение этих работ в планах финансирования.

Не меньше вопросов было и по размещению учреждений культуры в неприспособленных помещениях: детская библиотека находится в здании бывшего кинотеатра, взрослая – в бывшем спортивном зале, Дом детского творчества – в кабинетах бывшего центра соцобслуживания населения. Всех их можно было бы разместить на площадях выставленного на продажу здания Ростелекома. Решением этого вопроса уже не первый месяц занимается районная власть. Губернатор осмотрел и то, где сегодня трудятся библиотекари, и помещение, где их можно было бы разместить, причем с существенно меньшими затратами, нежели при строительстве нового здания, вопрос о котором также остается нерешенным с 2006 года. Окончательное решение будет зависеть от результатов переговоров по стоимости двухэтажного кирпичного здания с компанией-собственником.

 

авторизация