3 Февраля 2019

Сведения о возможном жилищном обустройстве соотечественников, прибывших на постоянное место жительства в Псковскую область

Согласно информации, представленной Администрациями муниципальных образований региона, в ряде районов Псковской области есть возможность предоставления жилых помещений участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей по договорам социального и коммерческого найма.    Например, в п. Смуравьево - 2, Гдовского района возможно временное жилищное обустройство участников Государственной программы  и членов их семей на условиях коммерческого и социального найма. В 2018 году между Администрацией Гдовского района и участниками Государственной программы были заключены два договора коммерческого найма и один договор социального найма жилья.          В Администрациях  Пыталовского и Себежского районов также есть возможность предоставления временного жилищного обустройства участникам Государственной программы и членам их семей. 

В Дедовичском районе при обращении участников Государственной программы в Администрацию района есть возможность предоставления жилых помещений в многоквартирном доме со всеми удобствами в д. Городовик по договору социального или коммерческого найма.

  Для предоставления жилья по договорам социального и коммерческого найма участникам Государственной программы необходимо обратиться в Администрацию одного из муниципальных образований указанных выше. 

   В соответствии с условиями региональной программы жилищное обустройство участников Государственной программы и членов их семей не предусматривается. Жилищное обустройство осуществляется на основании использования найма (поднайма) жилья, предоставления служебного жилья, находящегося в собственности работодателя, жилья, свободного для продажи на первичном и вторичном рынках недвижимости.  

     В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилого помещения по договору социального найма осуществляется малоимущим гражданам, признанным по установленным законодательством Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях,  из состава жилых помещений муниципального жилищного фонда. Признание гражданина малоимущим, а также постановка на учет граждан нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется органами местного самоуправления.  

      Согласно жилищному законодательству Российской Федерации участники Государственной программы после получения ими гражданства Российской Федерации имеют право обратиться с заявлением в орган местного самоуправления по месту своего жительства для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Предоставление жилого помещения по договору социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет.


авторизация