12 Февраля 2019

Служба занятости Хакасии разъясняет работодателям ответственность за нарушение трудовых прав граждан предпенсионного возраста

Республиканский центр занятости участвует в информационной кампании Минтруда Хакасии, нацеленной на разъяснение работодателям дополнительных мер государственной поддержки и защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста. В городах и районных центрах проходят «круглые столы» с участием представителей организаций различных форм собственности, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений.
Работодателям рассказывают, что в Уголовный кодекс РФ внесена новая статья 144.1, признающая преступлениемнеобоснованный отказ в приёме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а также необоснованное увольнение с работы предпенсионера. Эти действия наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.
Вместе с тем, федеральный закон о занятости населения запрещает распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения об ограничении прав соискателей, в том числе в зависимости от возраста. Для работодателей, распространяющих такую информацию предусмотрен административный штраф. Минтруд Хакасии как уполномоченный орган ведет мониторинг медиапространства республики в целях выявления случаев публикации объявлений, содержащих дискриминационные сведения.
На встречах работодателям разъясняются условия участия в региональном проекте «Старшее поколение», в соответствии с которым они могут направить своих работающих предпенсионеров на переобучение с возмещением затрат из бюджета.
В территориальных отделах центра занятости работают телефоны «горячей линии», организованы консультационные пункты, куда могут обратиться граждане предпенсионного возраста по вопросам защиты трудовых прав и профессионального обучения.  

авторизация