9 Ноября 2018

Соотечественники едут на Алтай

"Мне нравится быть учителем!" Так говорит жительница Заринского района Алена Тимофеева, с детства мечтавшая стать педагогом. Когда поступала в Восточно-Казахстанский госуниверситет, Алена Вячеславовна не предполагала даже, что ее учениками станут российские школьники из далекого Тягуна. Четвертый год молодой педагог  живет и работает в России, успела полюбить новую малую родину, обрести свое личное счастье и окончательно увериться, что ее будущее связано с Россией.     Чтобы документальный процесс смены гражданства и окончательной адаптации был более быстрым и безболезненным, А. Тимофеева подала заявку на участие в краевой программе содействия переселению соотечественников  и в конце прошлого года получила соответствующее удостоверение.

- Об этой программе, - рассказывает наша новоиспеченная землячка, - я узнала сначала от знакомых. Затем более подробную информацию получила в миграционной службе, куда обратилась по вопросу оформления документов. И надеюсь, что она поможет мне получить побыстрее гражданство. Пока это главное, хотя там предусмотрена и материальная помощь – подъемные, оплата найма жилья, помощь в обучении. В общем, хорошее подспорье…

В Тягунской средней школе сегодня Алена Тимофеева преподает уроки географии и информатики. Говорит, что работа в удовольствие, именно об этом мечтала с детства, хотя изначально представляла себя учителем начальной школы, а не географии. В Казахстане свою мечту воплотить не смогла…

- Пыталась там устроиться на работу после вуза, - рассказывает Алена Вячеславовна, - но никак не получалось. – А здесь меня приняли практически сразу, хотя поработала сначала в Голухинской школе, а потом и в Тягуне появилась вакансия в школе.

«Негородской» статус учебного учреждения педагога нисколько не смущает. Во-первых, она сама родилась и росла в селе. А во-вторых, светлые классы с хорошим ремонтом, наличие современного оборудования, наглядных материалов в чем-то могут дать фору и городским школам.



- Не скажу, что я уезжала из Казахстана, потому что мне там было плохо, - говорит А. Тимофеева. – Изначально в Тягун я ехала просто в гости – здесь живет мамина родная сестра. Осмотрелась, понравилось. Все удачно сложилось с работой, потом появился любимый человек, вышла замуж… И будущее свое теперь вижу только здесь, -  искренне улыбается собеседница.

Справочно. 
За время действия программы, с 2013 года, г. Заринск и Заринский район выбрали для переселения 115 соотечественников.
Всего на территорию края с 2010 года переехали более 12 тыс. соотечественников.
Преимущество участия соотечественников в программе – это ускоренная процедура получения российского гражданства, право на получение дополнительных мер государственной поддержки. В их числе: выплата подъемного пособия, компенсация затрат переселенцев на оплату найма жилья, на провоз личных вещей к месту проживания в крае, поддержка многодетных семей и семей с детьми до 1,5 лет, поддержка студентов, бесплатное профессиональное обучение и другие.

авторизация