4 Марта 2019

Соотечественники едут на Алтай

Екатерина Шабаршова - участник государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом». В июне 2018 года она вместе с семьей переехала в Алтайский край на постоянное место жительства из Казахстана.О программе семья Екатерины знала давно, но приняла решение об участии в ней только в 2017 году. Тогда Екатерина с мужем приехали «на  разведку» в село Редкая Дубрава Немецкого национального района, присмотрели жилье и в поисках работы зашли в школу. Екатерина по образованию учитель математики, есть стаж работы в Казахстане.
 
- Когда Екатерина Анатольевна обратилась по вопросу трудоустройства, - поясняет Андрей Терещенко, директор школы, -  у нас был преподаватель. Но это была педагог, находящаяся на пенсии, которую мы попросили выйти на работу временно, пока не найдем  подходящего кандидата. И тут все удачно сложилось. С Екатериной Анатольевной мы договорились, что с начала нового учебного года она приступит к работе в нашей школе.
 

В Казахстане Екатерина подала заявление на участие в программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников,  получила свидетельство участника,  а в июне 2018 года с мужем и двумя сыновьями переехала в Алтайский край. Жилье приобрели за счет собственных средств.
 
- Мы узнали, что в службе занятости тоже можем претендовать на некоторые виды поддержки, - говорит Екатерина. – В результате через центр занятости населения, получили компенсацию затрат на прохождение медицинского освидетельствования, необходимого для получения разрешения на временное проживание в РФ.
 
Благодаря участию в программе, в феврале 2019 года семья Шабаршовых получила гражданство.
 
- Екатерина – любознательный человек, у нее есть свои интересные наработки в профессии, - продолжает Андрей Терещенко. – Поэтому и дети к ней тянутся, и среди коллег она пользуется уважением. Кроме этого, Екатерина Анатольевна стала призером районного этапа конкурса «Учитель года 2019».
 

 
Справочно:
За время действия программы, с 2013 года, Немецкий национальный район выбрали для переселения 47 соотечественников. Преимущества участия соотечественников в программе – ускоренная процедура получения российского гражданства, а также право на получение дополнительных мер государственной поддержки.

авторизация