6 Марта 2019

Юные казаки Хакасии приняли участие в празднике зимних казачьих игр

В деревне Калы Бейского района прошел третий открытый районный праздник зимних казачьих игр «Казачьи шермиции».
Состязания проводились в целях воспитания подрастающего поколения на этнокультурных ценностях казачьей воинской культуры, развития интереса и уважения к истории и традициям российского казачества.
Место проведения было выбрано не случайно, в середине XVIII века деревня Калы была основана казаками, и во все времена здесь бережно соблюдались казачьи традиции.

С приветствием к командам обратились заместитель министра национальной и территориальной политики Хакасии Наталья Салата, исполняющая обязанности главы Бейского района Ирина Зданюк и глава Сабинского сельсовета Светлана Бугаева.
Юные казаки соревновались в ловкости и меткости, конкурсе строевой подготовки, конкурсе капитанов, преодолевали полосу препятствий, показывали визитки.
Победу в конкурсах «Строевая подготовка» и «Меткий стрелок» жюри единогласно присудило команде «Патриоты». Полосу препятствий первой прошла команда «Арбатские кадеты». В конкурсе-визитке «Казачий привал» победу одержала команда «Шок».
Конкурс «Капитанов» был самый яркий. Капитаны команд соревновались на знание казачьих пословиц и песен, ребятам было нелегко, но победа досталась капитану команды «Казачий спас» ст.Означенное.
Победителем игр стала команда «Патриоты» из д.Нижний Имек Таштыпского района, получившая переходящий кубок. А специальный приз главы Сабинского сельсовета был вручен команде «Казачата» из с. Бондарево.
Настоящим сюрпризом казачьего праздника «Казачьи шермиции» стали показательные выступления гостей из п. Шушенское - владение шашкой, мастер класс – рубка шашкой. Все желающие ребята могли попробовать разрубить шашкой пополам бутылку с водой.   И как оказалось - это такое увлекательное занятие, что желающих подержать шашку было очень много, всем казачатам хотелось почувствовать силу и ловкость.
В завершении мероприятия для гостей и участников праздника выступил ансамбль «Казачья воля» из села Бея. Работники Кальского Дома культуры и библиотеки угощали гостей и участников праздника горячем чаем, бутербродами и вкуснейшими пирогами.

авторизация