15 Апреля 2019

Состоялось заседание комиссии по делам казачества при Правительстве Республики Хакасия

Министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков провёл заседание комиссии по делам казачества при Правительстве республики. В нём приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, атаманы казачьих обществ и казачьих общественных организаций Республики Хакасия и гости из Красноярска – представители Енисейского войскового казачьего общества.
Как отметила заместитель министра культуры Хакасии Лариса Киштеева, активная работа по изучению истории, сохранению традиций и культуры сибирских казаков в Хакасии ведётся в учреждениях культуры Бейского, Таштыпского, Усть-Абаканского районов, городов Абазы, Саяногорска и Сорска. Успешно работают Центры казачьей культуры в сёлах Бея и Арбаты Таштыпского района.
О мероприятиях, направленных на повышение роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, рассказал заместитель министра образования и науки Юрий Сагалаков. В классах с казачьим компонентом вводятся дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы.
В целях выявления основных особенностей современного состояния казачества в Республике Хакасия, оценки роли казачества в решении общегосударственных задач и определения приоритетных направлений развития проведено социологическое исследование «Тенденции развития казачества в Республике Хакасия в 2018 году». Результаты исследования озвучила ведущий консультант министерства национальной и территориальной политики Милада Будаева. По данным исследования большинство респондентов (42,7%) считают, что казаки – это часть русского народа со своей спецификой. Более половины участников опроса, относящих себя к казакам (51,3%), положительно оценивают политику государства по поддержке казачества. Три четверти респондентов (75,2%) оценивают взаимоотношения между казаками и иным населением Республики Хакасия как стабильные. 65,4% опрошенных считают, что государству необходимо привлекать казаков на государственную службу. 78,1% опрошенных считают казачество реальной силой, на помощь которой может рассчитывать государство.
– Министерством разработан законопроект «О развитии российского казачества на территории Республики Хакасия», который определяет задачи государственного регулирования развития казачества, полномочия исполнительных и законодательных органов власти, основные направления и формы государственной поддержки казачества. Планируется, что он будет принят в первом полугодии текущего года, – сказал Михаил Побызаков.

авторизация