8 Мая 2019

Международная акция «Свеча памяти» накануне Дня Победы в Исилькульском районе

Международная акция «Свеча памяти» накануне Дня Победы проводится в Исилькульском районе уже на протяжении нескольких лет. А в последние годы приобретает более яркую, массовую форму. Ежегодно 8 мая в 8 часов вечера у памятника неизвестному солдату собираются жители и гости Исилькуля, всегда много школьников и молодых людей. На этот раз была сухая по-летнему тёплая погода, что привлекло большое число семей с маленькими детьми. Перед участниками акции выступили артисты художественной самодеятельности учреждений культуры, которые исполнили песни или прочитали литературные произведения о войне, о горечи от расставания и потери близких.

А когда солнце начало прятаться за дома, в память о погибших в ВОВ и других войнах, в руках исилькульцев зажглись свечи. Свечи всем желающим раздавали волонтёры.

Памятную гирлянду к Вечному огню возложили юнармейцы. После чего исилькульцы поставили зажженные свечи к подножию памятника неизвестному солдату. Горело несколько сотен свечей. В акции приняли участие руководство района, священнослужители, представители силовых структур.

Впервые в этом году к акции «Свеча памяти» присоединилась районная акция «Звезда Победы», организатором которой является Центральная районная библиотека. Звезда Победы – это экспозиция с изображением большой звезды, сформированной из маленьких звёзд с информацией об участниках ВОВ. Часть звёзд были заполнены заранее. Но были и пустые места. Исилькульцы с удовольствием, гордостью и трепетом вписывали туда имена своих родных. Звезда Победы располагалась на Аллее Героев и Славы Исилькульского района, где установлены бюсты Героев Советского Союза и Кавалеров Ордена Славы. Аллея построена в прошлом году на средства Президентского гранта, полученного районным Советом ветеранов.

Жители Исилькуля ещё долго не расходились – дети играли на игровой или спортивной площадке, катались на самокатах и велосипедах, взрослые прогуливались или сидели на скамейках. Городской парк реконструирован в 2018 году в рамках программы «Комфортная городская среда», инициированной партией «Единая Россия».

авторизация