24 Июня 2019

В Свердловской области вручили свидетельства участников государственной программы переселения соотечественников

В Свердловской области вручили свидетельства участников государственной программы переселения соотечественников В департаменте по труду и занятости населения Свердловской области вручили свидетельства участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, поживающих за рубежом.  Для соотечественников это стало первым шагом к получению российского гражданства. Разработанная по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина государственная программа действует в России с 2006 года, в Свердловской области с 
2012 года. За время действия программы в Свердловскую область переселилось более 26 тысяч соотечественников – 12 тысяч участников программы и 13 тысяч членов их семей. Это соответствует, например, численности населения таких городов, как Красноуральск, где проживают 23 767 человек. Целевой показатель – вселение в Свердловскую область до 2020 года 17 300 соотечественников выполнен на 150 %.
Благодаря этой программе в Свердловской области решается острая проблема нехватки высококвалифицированных кадров.  К нам едут специалисты, востребованные на рынке труда: медицинские работники, воспитатели, педагоги, инженеры, строители, металлурги. Иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах, также могут стать участниками программы. За весь период реализации госпрограммы в Свердловскую область переехало 1042 педагога, 521 врач, 443 специалиста младшего медицинского персонала, 1305 инженеров, 34 артиста (балета, хора, оркестра), 874 студента. «В Свердловской области выделены четыре территории приоритетного переселения: Верхнесалдинский городской округ, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Полевской городской округ. Переселенцам предоставляется единовременная выплата на обустройство – 10 тысяч рублей. Всем участникам программы, нуждающимся в трудоустройстве, предоставлена возможность получать в службе занятости населения информацию о рынке труда, вакансиях», – рассказал заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Александр Макурин. Реализация государственной программы показала, что в основном, в Свердловскую область стремятся переселиться граждане трудоспособного возраста, имеющие среднее специальное или высшее образование по профессиям, востребованным на рынке труда, что повышает готовность работодателей принимать соотечественников на вакантные рабочие места.  

авторизация