17 Сентября 2019

Президент РФ Владимир Путин проинспектировал космодром Восточный



Вместе с Президентом объекты космодрома осмотрел губернатор Амурской области Василий Орлов.

Президент посетил строительную площадку второй очереди космодрома Восточный и осмотрел ряд объектов, построенных в рамках возведения первой очереди космодрома. Владимира Путина глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководитель дирекции Роскосмоса по строительству космодрома Восточный Евгений Рогоза заверили, что нет отклонений по срокам возведения объектов второй очереди, по ряду объектов есть даже небольшое опережение.

"На сегодняшний день до конца срока реализации контракта - 40 месяцев у нас есть, - сообщил Рогоза. - В соответствии с разработанным графиком не имеем сегодня отклонений по срокам".

"Даже чуть раньше получается", - заметил Рогозин.

"На сегодняшний день есть стопроцентная уверенность в том, что проект в эти сроки - 40 месяцев - реализуем", - подчеркнул Рогоза, обосновав это тем, что большую часть работ будет делать один подрядчик, причем собственными силами, что исключает необходимость коммуницировать с субподрядчиками, экономит время, деньги и делает схему финансирования максимально прозрачной.

На совещании Владимир Путин отметил, что космодром Восточный является "нашей важнейшей, без преувеличения общенациональной  государственной стройкой".

Президенту доложили, в какой стадии находится возведение объектов космодрома и как выполняются намеченные графики работ.

"Ещё раз хочу подчеркнуть: вся строящаяся здесь наземная инфраструктура должна отвечать самым современным требованиям и стандартам, обеспечивать запуски наших перспективных ракетных комплексов. С космодрома Восточный уже произведено 5 пусков. Теперь мощности Восточного могут и, хочу это подчеркнуть, должны быть загружены более серьёзным образом. Знаю, что такие планы у Роскосмоса на следующий год есть. Безусловно, работа по развитию космодрома предстоит очень серьёзная, большая и объёмная. Жду от вас более ответственного и динамичного темпа организации работ. Необходимо выдержать все намеченные сроки. В том числе первого полёта с использованием ракетоносителя сверхтяжёлого класса, запуск которого должен состояться с Восточного в 2028 году", - подчеркнул Президент.

Отдельно остановились на социальной инфраструктуре. "Мы неоднократно говорили, что космодром Восточный и город Циолковский должны войти в число точек роста Дальнего Востока, способствовать укреплению кадрового потенциала этого региона", - сказал Владимир Путин.

В 2020 году с космодрома Восточный планируется осуществить пять пусков ракет. Пуски планируется провести в апреле, мае, июне, июле и ноябре.

авторизация