3 Декабря 2012

О ходе реализации программы переселения в Приморском крае

    Законом Приморского края от 28 июня 2007 года № 112-КЗ утверждена краевая целевая программа «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007-2012 годы (далее – краевая программа переселения).
    Уполномоченным органом по реализации краевой программы переселения является управление государственной службы занятости населения Приморского края (далее – управление). За период реализации краевой программы переселения в адрес управления поступило на рассмотрение 3455 анкет соотечественников. Из них 1186 анкет поступило от соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переселиться в Приморский край, и 2269 анкет поступило с территории Российской Федерации, где постоянно или временно на законном основании проживают соотечественники.
    В основном это граждане Таджикистана (27%), Армении (21%), Узбекистана (19%) и Украины (9%).
    Из числа соотечественников, изъявивших желание стать участниками краевой программы переселения, 2740 человек приглашены управлением к участию в программе с гарантией трудоустройства на вакантных местах, которые были забронированы для них работодателями, осуществляющими экономическую деятельность на территориях вселения Приморского края. От общего количества подавших анкеты на участие количество согласованных претендентов составляет 79,3%. Вместе с членами семей, вписанными в анкеты участников, количество приглашенных составляет почти 4,5 тысячи человек.
    По информации УФМС России по Приморскому краю, являющегося координатором краевой программы переселения, по состоянию на 30 ноября 2012 года в Приморском крае проживают 2193 участников краевой программы переселения и 737 членов семей (всего 2930 человек). Из них 901 соотечественник (395 участников и 506 членов семьи) прибыл на территорию Приморского края из-за рубежа. Остальные 2029 человек (1798 участников и 231 член семьи) реализовали право на участие в краевой программе переселения, проживая на законных основаниях на территории Приморского края.
    Более половины переселенцев проживают сейчас в Уссурийском городском округе, четверть – в Находкинском городском округе.
    По количеству прибывших участников показатели краевой программы переселения выполнены на 135,6%.
    С целью контроля за ходом реализации программы управлением организуются и проводятся заседания Межведомственной комиссии по содействию реализации краевой программы переселения (далее – МВК). За отчетный период проведено 2 заседания МВК.
    Управлением продолжается работа по активизации переселенческого процесса. В 2012 году проведено 10 видеоконференций с уполномоченными органами по реализации Госпрограммы в Германии, Украине, Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане, Белоруссии.
    В мае состоялась выездная презентации краевой программы переселения в Украине (в городах Ялта и Симферополь).
    В июле представители управления приняли участие в ежегодном заседании Международного информационного форума «Интеграция соотечественников» в Санкт-Петербурге.
    В октябре сотрудники управления представили Приморский край в региональном «круглом столе» в городе Минске, приняли участие в конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге и в совещании-семинаре по опробации новой версии АИС «Соотечественники» в Москве.
    В декабре планируется проведение выездной презентации краевой программы переселения в Латвии.
    Во исполнение совместного Плана мероприятий по реализации поручения директора ФМС России от 10 мая 2012 года № КР-1/14-5648 «Об активизации переселения соотечественников» на всех территориях вселения Приморского края краевыми государственными казенными учреждениями «Центр занятости населения» проведены семинары с работодателями, испытывающими потребность в рабочей силе, о возможности привлечения на вакантные рабочие места соотечественников – участников Госпрограммы и членов их семей.
    Особое внимание уделяется эффективности реализации программы переселения, в том числе проводятся мероприятия по ее модернизации. Новая редакция краевой программы переселения, предусматривающая увеличение количества территорий вселения, утверждена Законом Приморского края от 08 февраля 2012 года № 3-КЗ.
    В настоящее время программа действует в 16 муниципальных образованиях Приморского края, в том числе в 6 городских округах (Арсеньевский, Артемовский, Дальнегорский, Находкинский, Спасск-Дальний, Уссурийский) и в 10 муниципальных районах (Красноармейский, Лазовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Хорольский, Черниговский).
    Все территории вселения отнесены к категории «А» с размером единовременного пособия на обустройства в 120 тысяч рублей для участника программы переселения и по 40 тысяч рублей для каждого из членов его семьи, переселяющихся в Приморский край совместно с участником.

авторизация