Образовательные учреждения
13 Июня 2013
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 г. Советска
Гос аккредитация №: № 794
Действительно до: 28.05.2015
Лицензия №: 00-0289
Действительна до: 31.08.2015
Адрес: Калининградская область, г. Советск, ул. К. Маркса, 2
Директор:  Кремер Елена Олеговна
Количество учащихся: 535
Количество педагогов: 41
E-mail: Sovetsk_school4@mail.ru
Персональный сайт:  http://school4-tilsit.ru/
Телефон: 8-(40161)-32483
Факс: 8-(40161)-32483


Довоенный период.
Материалы создания Меервишской народной школы не дают нам точной даты. В старой книге сообщений г. Тильзита 1914года есть запись: «с Мсервишер Шуле» - по случаю юбилея 5 февраля 1913 года вручить ректору Бронзерту Королевский орден 4 класса. Тогда выходит, что Меервишская народная школа основана в 1813 г. Из сообщений пастора Герлаха в янвape 1872 года узнаём, что прошло немало лет и наш 2-й пригород Меервиш в 1822 г получил свою собственную школу Винкельшуле, которая находилась в доме для бедных. Затем была построена начальная школа, учителя которой получали зарплату из городской кассы.
У Меервишер Шуле не было собственного здания. Проблему решили с помощью казарм, где содержались лошади, разрешили школе отдать второй этаж. Через несколько лет появилась другая начальная школа Рехтштадтише, она находилась в католическом госпитале. Но с течением времени, когда учеников становилось всё больше и больше, опять назрела проблема с помещением, поэтому она тоже перебралась в казарму.
Обе школы, Меервишская и Рехтштадишская, имели каждая по три класса, где учились мальчики и девочки вместе. Для того времени это было недопустимо, поэтому вновь было образовано 6 классов: в 3-х — учились мальчики, в других 3-х — девочки. Было открыто еще 2 класса для бедных детей, родители которых не могли платить за учёбу.
В 1854 г был издан указ для городских школ. В нём говорилось, что г. Тильзит должен иметь 3 начальные школы: в Фрайхайте, Меервишере, Рехтштадте (3-х пригородах). Бедные дети имели право посещать любую из 3-х школ по желанию, затем они переехали в собственные здания. Меервишская школа в 1871 году получила ещё один подготовительный класс.
В 1893 году Меервишская школа, наконец, получила своё собственное здание на Хайнрихсвалдерштрассе, 27. Свое название она носила до 29 января 1943 года. 30 января 1943г в честь 85-летия поэтессы Иоганны Волф была переименована в школу им. Иоганны Волф. Но занятия были прерваны в 1944году из-за приближения фронта. Тогда в здании разместился военный госпиталь.
Иоганна Волф и Меервишская школа.
Почему же в 1943 году Меервишская школа была переименована в школу им.Иоганны Вольф? Дело в том, что знаменитая поэтесса Иоганна Волф родилась в 1858 году в г.Тильзите. Семья Иоганны бедствовала, с трудом сводила концы с концами, отец всегда находился в отлучках на заработках, мать стирала на чужих людей, чтобы прокормить себя и дочь. Однажды Иоганна с матерью пешком пошли из Тильзита в г.Рагнит (Неман) для того, чтобы поздравить с днём рождения отца, который находился в Рагните на заработках. Родители умерли, когда девочке было 7 лет. Фрау Миш, соседка. Стала приёмной матерью Иоганны. Она сама бедствовала и взяла девочку из-за денег, которые получала за воспитание Иоганны из городской казны. Фрау Миш относилась к девочке со строгостью, но без любви. Иоганна была тихая, терпеливая, но в глубине души жаждала любви, сострадания.
Она посещала Мссрвишскую школу. Eё классным руководителем была Фрау Битт. Между ними возникло духовное родство. Иоганна Волф часто задерживалась у своей учительницы дома, помогая по хозяйству. За помощь по дому её кормили завтраком и обедом, и давали немного денег. Иоганна подружилась с девочкой Малхен Сциллат. Та привила ей любовь к богу, и подружки посещали религиозные собрания. Там она познакомилась с одним братом по вере, у него была семья в г. Мемеле, где он работал в школе для девочек. Однажды, получив письмо из Мемеля с приглашением приехать туда, Иоганна, не раздумывая ни одной минуты, собрала свои нехитрые пожитки и поехала в Мемель. Ей тогда было 14 лет.
Нелёгкая судьба выпала на долю Иоганны Волф. В г. Марке она закончила двухгодичные курсы, получив профессию воспитателя. В 20 лет она получила назначение в школу в г. Хафел, там она проработала 12 лет. Затем она стала работать в Красном Кресте. В больнице г. Гамбурга она познакомилась со смертельно больным Густавом Волф, сыном богатого купца. Выходив его, они стали встречаться и через 7 лет поженились.
Иоганна рано начала писать стихи. Но её книга «Ханнекен»(о детских годах писательницы) вышла, когда ей исполнилось уже 50 лет. Это был успех, Иоганна Волф стала известной во всей Германии.
Вот отрывок из романа «Ханнекен» И. Волф: «...С ноября наступили холода. С собой в школу Ханнекен давали горшочек с едой: горох, фасоль или картофель с кусочками сала. Мясо было только по большим праздникам. Не было вилок, ножей, всё поедалось ложкой. Берта Трикоус тоже оставалась после обеда в школе. Она тоже была сиротой. Но её приёмные родители жили лучше, они давали Берте с собой жареное мясо и свиной рулет, и всё же она выглядела худой и бледной. Ханнекен (так в детстве звали ласково Иоганну её родители) была розовощёкой и здоровой. Многие одноклассницы, которые били лучше обуты и одеты, морозили уши, ноги, руки. Ханнекен же мороз не приносил вреда и, если озеро замерзало зимой, она шла по льду. Это было намного ближе и веселей. Т.к. Ханнекен была приёмным ребёнком, то в школе ей выдавали школьные принадлежности и книги бесплатно и это обязало её хорошо учиться».
Когда Иоганне Волф исполнилось 72 года, она стала почётным гражданином г. Тильзита, а 30 января 1943 года, в честь её 85-летия г.Тильзит снова оказал ей честь. Её бывшая школа, Меервишская народная школа, была названа её именем — Иоганны Волф. Через 3 месяца 5 мая 1943 г. Иоганна Волф умерла в Швейцарии, её муж умер через 3 дня, он не смог жить без неё. Так как у них не было детей, а они были богатыми людьми, своё состояние они завещали на благотворительные цели.
Послевоенный период.
Отгремели залпы Великой Отечественной войны. На новых землях России стала налаживаться новая жизнь. В здание школы имени Иоганны Волф было решено открыть новую русскую школу. Во время войны здесь временно располагалось лечебное учреждение. Здание очень пострадало во время военных бомбежек. Подвалы были затоплены, печи разрушены, не было окон и дверей. Директор школы Павел Максимович Орехов привлекал к ремонту школы немецкое население, сам ездил за партами в так называемый Затоп-район (славский район) пос. Городково. Эти поездки, дороги, поселки были еще заминированы. Но, несмотря ни на что, в сентябре 1947 г. Школа приняла своих первых учеников. Когда начался учебный год, работало всего 16 учителей. В основном, это были молодые красивые женщины из числа первых переселенцев. Самый большой класс 1 "А". В нем училось 37 первоклашек.
Послевоенные дети... Сердце невольно сжимается от жалости. Коротко стриженные, худенькие, глазастые малыши, которых учителя стараются не столько научить чему-то новому, сколько отвлечь от голодных мыслей.
А вот как жили первые учителя этой школы. Из воспоминаний участницы войны, лейтенанта медицинской службы II Украинского фронта Тамары Федоровны Ореховой, жены первого директора школы: «Как только мы приехали в город, нам дали домик в Зеленом переулке. На этой было всего три домика, более-менее пригодных для жилья, без окон и дверей. Уходя на работу, чемодан с вещами относили соседям. Весной 1948 г. Павел Максимович строго прикрикнул на меня. И мне пришлось взять лошадь под уздцы. Благодаря этой лошади мы выжили».
Вот имена тех, кто восстанавливал школу: завуч школы Григорий Петрович Титов, учитель математики, завуч школы Евдокия Николаевна Галушко. В 1958 г. директором была назначена Анастасия Васильевна Сидоренко, отличник просвещения, проработавшая на этом поприще по 1976 год.
С 1961 - 1968 г.г.. проводился капитальный ремонт здания. Был реконструирован 3-й этаж, достроены четыре классные комнаты, ликвидировано печное отопление, смонтирована котельная, реконструирован спортивный зал, настелены полы, в подвальном помещении заново открыта столовая и буфет. Эти перемены произошли при директоре А.В. Сидоренко.
В 1976 году директором школы стала Зоя Михайловна Захарова, отличник просвещения. С 1978 по 1987 годы школу возглавляла Валентина Ивановна Кравченко, прекрасный руководитель, педагог и наставник.
С 1945 года школа претерпевала постоянные изменения. Сначала она была средней школой №4. Реформы Хрущева затронули также высшую и среднюю школу. Реформа общего среднего образования, предпринятая в 1958г. под лозунгом борьбы за укрепление связи школы с жизнью». Вместо семилетнего вводилось восьмилетнее обучение. Полное среднее образование осуществлялось на «политехнической» основе - через соединение обучения в школе с производственным трудом. И, как следствием этого, школа #4 становится с 1960 года восьмилетней (решение исполкома №253 от 19.08.1960). В 1968 году школа вновь становится средней школой №4.
С 1968 г., когда школа получила статус средней общеобразовательной школы, было сделано 35 выпусков, золотых и серебряных медалистов - более 87 человек. Среди золотых медалистов - Мурзина Ирина (1978г.), Селищева Ирина (1980г.), Павлюченко Алексей (1988г.), Дробышева Елена (1988г.), Сослюк Людмила (1993г.), Станчик Ольга (1996г.), Карпович Ольга (2000г.), Нежмакова Ксения (2000г.), Киричек Сергей (2000г.), Нечаева Тамара (1990г.) и другие.
Работали в педагогическом коллективе Отличники народного просвещения: Бобрышева Антонина Иосифовна — учитель начальных классов, Горбачева Лидия Павловна - учитель начальных классов, Лямина Антонина Павловна - учитель географии, Новожилова Екатерина Тросримовна - 40 лет проработала в образовании, Попова Валентина Ивановна - 50 лет проработала в школе,
Среди ветеранов школы: Егорова Вера Аксентьевна, Мельникова Надежда Андреевна, Титова Ангелина Ивановна, Шемелева Любовь Георгиевна, Гаврилюк Антонина Михайловна, Жукова Елена Сергеевна, Выродова Антонина Алексеевна, Долгополова Галина Николаевна, Прощалкина Татьяна Васильевна, Качалова Мария Петровна, Токарева Нина Николаевна, Алейникова Таисия Николаевна, Степина Лидия Васильевна, Элле Лилия Ивановна, Шалаева Анна Петровна, Жуховская Валентина Ивановна, Романенко Любовь Николаевна, Хоменя Лилия Петровна.
В настоящее время школа - муниципальное общеобразовательное учреждение с углубленным изучением русского языка и литературы (с 2000 года).
Лилия Григорьевна Бобарыка - нынешний директор (с 1987 года), заслуженный учитель России. Вместе с Лилией Григорьевной это звание носят Лидия Ивановна Гун - учитель русского языка и литературы и Франтишка Владимировна Чаркова — учитель начальных классов. Заместителями директора являются: Сокол Наталья Васильевна, Липскус Галина Ивановна. Педагогический коллектив насчитывает 38 учителей. Среди них 10 Отличников просвещения: Ефремова Р.К., Бобарыка Л.Г., Гун Л.И., Данилина В.И., Харевич И.П., Назарова Л.М., Липскус Г.И., Воловикос Л.П., Нечаева Н.М., Сокол Н.В. Почетные работники общего образования РФ: Мещерякова Л.И., Карпенко Г.А., Ярмолюк A.В., Муравская Л.Г. (не работает).
Школа ныне процветает. Основными связующими успеха, считает директор, является золотой фонд педагогов и золотой фонд детей. Бережное отношение к историческому наследию, эстетика оформления школы создают особую атмосферу уюта, доброжелательности, взаимного сотрудничества педагогов, учеников и родителей.
Школа - лауреат Всероссийского конкурса «Школа года» (1997- 1998 гг.). Учреждение получило статус школы с углубленным изучением русского языка и литературы. Педагоги разработали экспериментальную программу «Гуманитаризация учебного процесса в условиях реформирующей образовательной среды». Основные принципы этой программы: выделение гуманитарной составляющей образования, улучшение качества преподавания гуманитарных предметов, организация по обучению авторских, усовершенствованных программ, широкое предложение предметов по выбору.
В школе обучаются около 5ОО человек, качественный показатель знаний составляет 50% и более. Ежегодно из стен школы выпускаются медалисты. Учащиеся являются постоянными участниками международного конкурса «Вместе с Восточной Европой», проводимого в Германии.
Ежегодно команда ребят принимает участие во Всероссийском спортивно-оздоровительном фестивале школьников «Президентские состязания, который проходит в г. Сочи.
И как лучшее вознаграждение за деятельность средняя школа №4 г. Советска занесена в большую энциклопедию «Лучшие школы России» (от Калининградской области в это энциклопедическое издание вошло всего четыре школы, среди которых и наша школа).


Субъект РФ:  Калининградская область / г. Советск

← Вернуться назад

авторизация